Crêpes du dimanche | Sunday pancakes! (vegan)

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Dimanche, quelqu’un a dit dimanche?

Le rituel pour un merveilleux dimanche matin est le suivant: préparer un jus d’orange frais, faire un expresso à la Bialetti et cuisiner des crêpes aux pommes à la cannelle, miam!

Pour 2-3 personnes • Préparation 5 min • Cuisson 15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • Farine (au choix) – 200 g
  • Fécule de maïs – 40 g
  • Lait de soja ou d’amande – 550 ml
  • Sirop d’agave – 2 càs
  • Huile de colza (riche en oméga 3) – 2 càs
  • Sel – 1 pincée

Pour les pommes-cannelle

  • Pommes bio- 3
  • Sirop d’agave – 2 càs
  • Huile de colza – 2 càs
  • Cannelle en poudre – 1 càc

Préparation

Pour faire les crêpes

  1. Dans un verre, diluez le fécule de maïs avec une petite quantité du lait de soja ou d’amande. Réserver.
  2. Dans un grand bol, versez la farine, le sirop d’agave, l’huile et la pincée de sel. Ajoutez petit à petit le lait de soja ou d’amande au milieu du bol tout en mélangeant d’abord en petits cercles au centre du bol et en élargissant les cercles de plus en plus pour finalement incorporer toute la farine au lait (technique anti-grumeaux).
  3. Lorsque la pâte obtient un belle consistance, ajoutez le fécule de maïs dilué.
  4. Faites chauffer un peu d’huile de colza dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte à crêpe dans la poêle. TIP: Attendez bien que la première face de la crêpe soit totalement cuite avant de la retourner pour cuire la deuxième face. Il est temps de retourner la crêpe lorsque celle-ci se détache complètement de la poêle (au centre aussi!). N’ayez pas peur, les crêpes vegan ne brûlent vraiment pas vite. Vous n’aurez pas besoin d’ajouter d’huile pour cuire les crêpes suivantes.

Pour faire les pommes-cannelle

  1. Épluchez les pommes, puis coupez-les en fines tranches.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les pommes, le sirop d’agave et la cannelle en poudre. Cuisez sur feu moyen pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Dégustez immédiatement avec vos crêpes!

[English]

Sundays should always begin with a fresh orange juice, an Italian expresso and some delicious pancakes with appels-cinnamon!

Serves 2-3 persons • Preparation 5 min • Cooking 15 min

Ingredients

For the pancakes

  • Flour (to choose) – 200 g
  • Cornstarch – 40 g
  • Soy or almond milk – 550 ml
  • Agave syrup – 2 tbsp
  • Rapeseed oil (rich in omega 3) – 2 tbsp
  • Salt – a pinch

For the appels-cinnamon

  • Bio appels – 3
  • Agave syrup – 2 tbsp
  • Rapeseed oil – 2 tbsp
  • Cinnamon powder – 1 t tsp

Preparation

Pancakes

  1. In a cup or glass, dilute the cornstarch with a little bit of the soy/almond milk.
  2. In a large mixing bowl, pour the flour, agave syrup, oil and a pinch of salt. Add little by little the soy/almond milk in the center of the bowl while mixing in small circles in the center of the bowl. Mix in larger circles to reach the sides of the bowl until all is well mixed. This technique avoids getting lump.
  3. When the dough has a good consistency, add the diluted cornstarch and mix again.
  4. Heat some oil in a pan. Wait until the pan is warm and pour a ladleful of dough in the pan. TIP: Wait long enough until the first side of the pancake is well cooked before trying to return it. You know it’s time to return the pancake when it does not stick to the pan anymore (at all!). Vegan pancakes don’t burn easily, no worries 😉 You won’t need to add extra oil for the next pancakes.

Apples-cinnamon

  1. Peel the apples and slice them finely.
  2. Heat the oil in a pan. Add the apples, agave syrup and cinnamon powder. Cook over medium heat for 5-10 min until the apples get tender. Enjoy immediately with your pancakes!

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