Pasta | Pâtes ShiiCarbonara vegan

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Pour 4 personnes • Préparation 15 min • Cuisson 35 min

Ingrédients

Pour les shiibacons

  • Champignons shiitake émincés – 100 g
  • Huile de colza ou autre – 3 càs
  • Sauce Worcestershire – 8 gouttes
  • Oignon en poudre – 1 càc
  • Ail en poudre – 1 càc
  • Poudre de paprika fumé – 2 càc
  • Sel, poivre au goût

Pour la sauce et les pâtes

Spaghettis complets – 250 g
Bouillon de champignons ou de légumes – 200 ml
Miso blanc – 1 càc bombée
Ail en poudre – 1 càc
Oignon en poudre – 1 càc
Crème de soja, d’épeautre ou de Cashew – 125 ml
Levure noble (nutritional yeast) – 3 à 5 càs
Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une grille pour four avec du papier à cuisson.
  2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients pour les shiibacons à l’exception des champignons shiitake.
  3. Ajoutez ensuite les champignons shiitake et remuez bien jusqu’à ce que tous les champignons soient recouvert de sauce.
  4. Étalez les champignons sur la grille pour four en évitant de les superposer. Enfournez 10 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
  5. Cuisez les pâtes selon les indications de l’emballage. Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une petite poêle, faites chauffer le bouillon, ajoutez-y le miso et mélangez bien pour le diluer complètement. Réduisez le feu et ajoutez la poudre d’ail et d’oignon, la crème, la levure nutritionnelle, le sel et le poivre. Mélangez bien pendant environ 5 min jusqu’à obtenir une sauce bien crémeuse.
  6. Versez 2/3 de la sauce dans les pâtes et mélange bien. Repartissez les pâtes dans 2 assiettes et recouvrez avec le reste de la sauce et les shiibacons. Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu et servez immédiatement.

~Inspiré du livre Easy Vega, Sue Quinn~


[English]

 

Serves 4 • Preparation 15 min • Cooking 35 min

Ingredients

For the shiibacons

  • Shiitake mushrooms – 100 g
  • Rapeseed oil – 3 tbsp
  • Worcestershire sauce – 8 drops
  • Onion powder – 1 tsp
  • Garlic powder – 1 tsp
  • Smoked paprika powder – 2 tsp
  • Salt, pepper to taste

For the sauce and pasta

  • Whole grain spaghettis – 250 g
  • Mushrooms or vegetable stock – 200 ml
  • White miso paste – 1 1/2 tsp
  • Garlic powder – 1 tsp
  • Onion powder – 1 tsp
  • Soja, spelt or cashew cream – 125 ml
  • Nutritional yeast – 3 to 5 tbsp
  • Salt, pepper to taste

Preparation

  1. Heat the oven to 180°C. Line a baking tray with baking powder.
  2. Combine all the shiibacons ingredients in a large bowl except the shiitake mushrooms. Add the shiitake mushrooms and toss to coat.
  3. Spread out in a single layer on the prepared baking tray and roast for 10 min until golden. Set aside.
  4. Cook the pasta in boiling following the packet directions. While the pasta cook, make the sauce.
  5. In a sauce pan, heat the stock and whisk the miso paste until dissolved. Reduce the heat and add the garlic and onion powder, the cream, the nutriontional yeast, salt and pepper. Stir for about 5 min until getting a creamy sauce.
  6. Toss the pasta together with 2/3 of the sauce and pour in two plates. Add the rest of the sauce and the shiibacons. Add some fresh ground black pepper and serve immediately.

~Inspired from Easy Vegan, Sue Quinn~

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